Вентиляция кафе и ресторанов
Тел: (812) 941-55-09 E-mail: tarsys@bk.ru
Помещениям этой категории без принудительной вентиляции не обойтись.
Система вентиляции ресторана совершенно необходима:
-обязывает соблюдение санитарных норм
-необходимо поддерживать комфортные условия для посетителей.
Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений:
- предназначенных для обслуживания посетителей.
- предназначенных для изготовления горячих блюд.
К воздухообмену в данной категории предъявляются самые жесткие требования. Вентиляция всех типов помещений должна быть независимой: запахи не должны взаимопроникать, в одной группе помещений вытяжка должна превышать приток (санузел, кухня, зал предназначенный для курения), в другой группе приток должен превышать вытяжку. Для уменьшения энергопотребления рекомендуется установить теплообменник-рекуператор позволяющий экономить до 80 процентов электроэнергии.

Как добиться комфорта и высокой эффективности систем вентиляции для кухонь общественного питания?
Существуют три возможных решения:
- Установка системы приточно-вытяжной вентиляции с канальной сплит-системой, охлаждающей воздух в приточном воздуховоде.
- Установка системы приточно-вытяжной вентиляции и отдельно системы кондиционирования воздуха.
- Установка центрального кондиционера, включающего в себя все необходимые модули для комплексной обработки воздуха.
Конечно, целесообразным решением будет объединение системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции в единую систему с централизованным управлением параметрами воздуха в помещении.
При создании проекта вентиляции столовой, пиццерии или ресторана учитывается площадь не только зала, но и горячего цеха. В этом случае для определения требуемой мощности вентиляционных систем необходимо учесть тип и количество кухонного оборудования, регулярность его использования и число работников. На кухне обычно устанавливают приточно-вытяжные вентиляционные устройства с механическим побуждением, отличающиеся мощностью и эффективностью. При этом скорость и интенсивность воздушного потока не должна быть завышенной. В любом случае качество воздуха в ресторанах и кафе должно быть определяющим, так как от этого зависит число посетителей. Любое снижение мощности оборудования или сокращение количества вентиляционных устройств отражается на микроклимате и, как следствие, на количестве клиентов, поэтому экономия в этом случае обернется большими финансовыми потерями.
Тел: (812) 941-55-09
E-mail: tarsys@bk.ru
|